COMO PREPARAR BLOQUE NUTRICIONAL PARA CABRAS




MATERIA PRIMA
PESO
CONTENIDO
Cachaza, miel o melaza pura
12,5 kg
Energía

Urea

2,5 kg

Nitrógeno - proteina
Cal viva
2,5 kg
Calcio (endurecedor)
Gallinaza (seca molida)
2,5 kg
Proteínas y minerales

Bagazo, cisco de café, tusa de maíz

4,2 kg

Fibra

Sal de comer

0,750 kg

Cloro y sodio

Flor de azufre

5 gramos

Ayuda a formar proteínas


1. En un recipiente amplio echamos la mezcla, sin agua: úrea y cal viva para luego mezclar bien con una espátula.

2. Agregamos la gallinaza, el azufre, la sal y el bagacillo, pulpa de café, tusa molida y otros y mezclamos muy bien.

3. Depositamos en baldes y otros recipientes cubiertos con papel periódico, para evitar que se pegue.

4. Pisamos fuertemente y con cuidado para reducir el tamaño o volumen y lograr que se compacte la mezcla.

5. La dejamos en una parte seca donde no le reciba agua, para que al cabo de 10 o más días esté bien dura y lista para suministrar a los animales rumiantes, como la cabra, la vaca y la oveja. No se debe dar a los cabritos, ni a otros animales.


La gallinaza seca, se obtiene
haciendo circular las heces de las
gallinas, durante varios días, en un
circuito de cintas transportadoras
en una corriente de aire que produce
la evaporación del agua que
contiene.
Así se consigue un producto de
textura suelta con aglomerados de
mediano tamaño y con una
humedad entre el 12 y el 20%.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Deja tu comentario sobre este articulo